Правильные ответы к тесту «Тест 5. Русский язык 8 класс, диагностика 2023» (Тест по русскому языку)
Пройти тест онлайнКликните по вопросу, чтобы узнать ответ
- В каком из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква обозначающая ударный гласный звук?
- Укажите слово, состав которого соответствует схеме
- В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно. 1. ЛЯГТЕ на пол 2. к ТРЁМСТАМ литрам 3. смотрел более ВЕСЕЛО 4. быть с НИМИ 5. ПЛЕСКАЕТСЯ в реке
- Укажите варианты ответов, в которых дано НЕВЕРНОЕ объяснение написания выделенного слова.
- Укажите ряд, в котором во всех словах пропущена одна и та же буква.
- Найдите слово, в котором правописание суффикса регулируется правилом: «В суффиксах страдательных причастий настоящего времени, образованных от глаголов II спряжения, пишется буква И». Запишите в ответе это слово, вставив пропущенную букву.
- Укажите сочетания, в которых выделенное слово пишется слитно.
- Прочитайте сочетания слов: (не)громкая музыка (не)расчёсанные сутра волосы Какое(-ие) из данных ниже утверждений ВЕРНО(-Ы)? Выберите вариант ответа. А. НЕ с прилагательным «громкая» пишется слитно, так как его можно заменить синонимом без НЕ. Б. НЕ с полным причастием «расчёсанные» пишется слитно, так как отсутствует противопоставление.
- Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах на месте пропуска пишется одна и та же буква (пишутся одни и те же буквы).
- 10. Расставьте все знаки препинания: укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые. Александр Владимирович прошёл вперёд (1) и (2) спустившись на две ступени (3) оглядел (4) раскинувшееся перед глазами (5) поле боя.
- Прочитайте текст и выполните задания 11—19. (1)Что мы можем сказать о букве «э»? (2)Казалось бы, обыкновенная буква. (3)Обитает себе в конце современного русского алфавита, не претендуя на исключительность. (4)Что в ней особенного? (5)Оказывается - многое! (6)«Э» - одна из самых молодых букв нашей письменности. (7)Она быстро и уверенно утвердилась в нашем алфавите в XVIII веке. (8)В это время русский язык стал активно пополняться иностранными словами. (9)Выдающийся лингвист Я.К. Грот полагал, что буква «э» может быть полезна, особенно в начале слов, поскольку способна исправить утвердившееся «варварское» произношение многих заимствований в нашем языке. (10)... даже после того, как «э» получила полноправное место в алфавите, её приняли не все. (11)О букве много спорили. (12)О чём же свидетельствовала борьба за место под солнцем «е» и «э»? (13)О том, что язык развивается, постоянно находится в процессе преображения. (14)Очевидно, буква «э» не могла не появиться в русском алфавите, потому что языковая стихия отражает жизнь общества, его стремление к новым веяниям. (15)Изменяется мир, совершенствуются технологии, и на принципиально иной уровень выходит коммуникация. (По Н. Кочелаевой) Укажите слово, которое должно стоять на месте пропуска в предложении 10.
- Укажите предложение, которое наиболее точно передаёт основную мысль текста.
- Укажите два верных утверждения. (6)«Э» - одна из самых молодых букв нашей письменности. (7)Она быстро и уверенно утвердилась в нашем алфавите в XVIII веке. (8)В это время русский язык стал активно пополняться иностранными словами. (12)О чём же свидетельствовала борьба за место под солнцем «е» и «э»? (13)О том, что язык развивается, постоянно находится в процессе преображения.
- Укажите верное утверждение. (1)Что мы можем сказать о букве «э»? (3)Обитает себе в конце современного русского алфавита, не претендуя на исключительность. (7)Она быстро и уверенно утвердилась в нашем алфавите в XVIII веке. (15)Изменяется мир, совершенствуются технологии, и на принципиально иной уровень выходит коммуникация.
- Из предложений 6-8 выпишите составное глагольное сказуемое. (6)«Э» - одна из самых молодых букв нашей письменности. (7)Она быстро и уверенно утвердилась в нашем алфавите в XVIII веке. (8)В это время русский язык стал активно пополняться иностранными словами.
- Какое из указанных предложений является односоставным неопределённо-личным? (2)Казалось бы, обыкновенная буква. (6)«Э» - одна из самых молодых букв нашей письменности. (11)О букве много спорили. (12)О чём же свидетельствовала борьба за место под солнцем «е» и «э»?
- Замените слово КОММУНИКАЦИЯ из предложения 15 синонимом (одним словом). Запишите подобранный синоним. (15)Изменяется мир, совершенствуются технологии, и на принципиально иной уровень выходит коммуникация.
- Установите соответствие между словосочетанием из предложения 7 и способом грамматической связи: для каждой позиции из первого столбца подберите соответствующую позицию из выпадающего списка. 1. уверенно утвердилась 2. в нашем алфавите 3. утвердилась в алфавите
- Замените словосочетание «языковая стихия» (предложение 14), построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.
В каком из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква обозначающая ударный гласный звук?
дОсуг
Укажите слово, состав которого соответствует схеме
сдержанный
В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.
1. ЛЯГТЕ на пол
2. к ТРЁМСТАМ литрам
3. смотрел более ВЕСЕЛО
4. быть с НИМИ
5. ПЛЕСКАЕТСЯ в реке
ПЛЕЩЕТСЯ
Укажите варианты ответов, в которых дано НЕВЕРНОЕ объяснение написания выделенного слова.
ВЫТЕРЕТЬ - написание безударной чередующейся гласной в корне слова зависит от наличия суффикса -А-.
Укажите ряд, в котором во всех словах пропущена одна и та же буква.
не..говорчивый, не..добровать, не..деланный
Найдите слово, в котором правописание суффикса регулируется правилом: «В суффиксах страдательных причастий настоящего времени, образованных от глаголов II спряжения, пишется буква И». Запишите в ответе это слово, вставив пропущенную букву.
завис..мый
Укажите сочетания, в которых выделенное слово пишется слитно.
(В)ВИДУ обстоятельств
Запомнить (НА)ВСЕГДА
(ПОЛУ)ТЁМНЫЙ двор
Прочитайте сочетания слов:
(не)громкая музыка
(не)расчёсанные сутра волосы
Какое(-ие) из данных ниже утверждений ВЕРНО(-Ы)? Выберите вариант ответа.
А. НЕ с прилагательным «громкая» пишется слитно, так как его можно заменить синонимом без НЕ.
Б. НЕ с полным причастием «расчёсанные» пишется слитно, так как отсутствует противопоставление.
только А
Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах на месте пропуска пишется одна и та же буква (пишутся одни и те же буквы).
глиня..ый кувшин, ветре..ый день
уютная гости..ица, развея..а по ветру
10. Расставьте все знаки препинания: укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые.
Александр Владимирович прошёл вперёд (1) и (2) спустившись на две ступени (3) оглядел (4) раскинувшееся перед глазами (5) поле боя.
2, 3
Прочитайте текст и выполните задания 11—19.
(1)Что мы можем сказать о букве «э»? (2)Казалось бы, обыкновенная буква. (3)Обитает себе в конце современного русского алфавита, не претендуя на исключительность. (4)Что в ней особенного? (5)Оказывается - многое!
(6)«Э» - одна из самых молодых букв нашей письменности. (7)Она быстро и уверенно утвердилась в нашем алфавите в XVIII веке. (8)В это время русский язык стал активно пополняться иностранными словами. (9)Выдающийся лингвист Я.К. Грот полагал, что буква «э» может быть полезна, особенно в начале слов, поскольку способна исправить утвердившееся «варварское» произношение многих заимствований в нашем языке.
(10)... даже после того, как «э» получила полноправное место в алфавите, её приняли не все. (11)О букве много спорили. (12)О чём же свидетельствовала борьба за место под солнцем «е» и «э»? (13)О том, что язык развивается, постоянно находится в процессе преображения. (14)Очевидно, буква «э» не могла не появиться в русском алфавите, потому что языковая стихия отражает жизнь общества, его стремление к новым веяниям. (15)Изменяется мир, совершенствуются технологии, и на принципиально иной уровень выходит коммуникация. (По Н. Кочелаевой)
Укажите слово, которое должно стоять на месте пропуска в предложении 10.
Из
Укажите предложение, которое наиболее точно передаёт основную мысль текста.
Появление буквы «э» свидетельствует о стремлении языка к развитию под влиянием изменений жизни общества.
Укажите два верных утверждения.
(6)«Э» - одна из самых молодых букв нашей письменности.
(7)Она быстро и уверенно утвердилась в нашем алфавите в XVIII веке.
(8)В это время русский язык стал активно пополняться иностранными словами.
(12)О чём же свидетельствовала борьба за место под солнцем «е» и «э»?
(13)О том, что язык развивается, постоянно находится в процессе преображения.
В связи предложений 6 и 7 участвуют личное местоимение и формы слова.
В предложении 13 содержится ответ на вопрос, заданный в предложении 12.
Укажите верное утверждение.
(1)Что мы можем сказать о букве «э»?
(3)Обитает себе в конце современного русского алфавита, не претендуя на исключительность.
(7)Она быстро и уверенно утвердилась в нашем алфавите в XVIII веке.
(15)Изменяется мир, совершенствуются технологии, и на принципиально иной уровень выходит коммуникация.
В предложении 3 использован деепричастный оборот.
Из предложений 6-8 выпишите составное глагольное сказуемое.
(6)«Э» - одна из самых молодых букв нашей письменности.
(7)Она быстро и уверенно утвердилась в нашем алфавите в XVIII веке.
(8)В это время русский язык стал активно пополняться иностранными словами.
Стал пополняться
Какое из указанных предложений является односоставным неопределённо-личным?
(2)Казалось бы, обыкновенная буква.
(6)«Э» - одна из самых молодых букв нашей письменности.
(11)О букве много спорили.
(12)О чём же свидетельствовала борьба за место под солнцем «е» и «э»?
предложение 11
Замените слово КОММУНИКАЦИЯ из предложения 15 синонимом (одним словом). Запишите подобранный синоним.
(15)Изменяется мир, совершенствуются технологии, и на принципиально иной уровень выходит коммуникация.
Общение
Установите соответствие между словосочетанием из предложения 7 и способом грамматической связи:
для каждой позиции из первого столбца подберите соответствующую позицию из выпадающего списка.
1. уверенно утвердилась
2. в нашем алфавите
3. утвердилась в алфавите
1.примыкание
2.согласование
3.управление
Замените словосочетание «языковая стихия» (предложение 14), построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.
Стихия языка