Правильные ответы к тесту «Методические рекомендации для студентов по подготовке к промежуточной аттестации 85 вопросов.» (Тест на здоровье)

Пройти тест онлайн
Кликните по вопросу, чтобы узнать ответ

1. Меры первичной профилактики

гигиеническое воспитание

2.Модифицируемый фактор риска заболеваний

курение

3.Рациональное питание -это

соблюдение баланса поступающей и расходуемой энергии

4.Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов при рациональном питании

1:1:4

5. Использование большого количества холестерина в диете способствует развитию

пиелонефрита

6.Технологии медицинской профилактики

индивидуальное консультирование

7.Средство укрепления здоровья

лечебная физкультура

8.Средство закаливания

вода

9. Массовое обследование населения для выявления факторов риска

скрининг

10.ВИЧ передается

при незащищенном половом контакте

11.Социально-значимые неинфекционные заболевания

инсульт

12.Первое место среди причин смерти в РФ занимают

сердечно-сосудистые заболевания

13.Малоподвижный образ жизни является фактором риска

ИБС

14.Фактор риска развития психических заболеваний

злоупотребление алкоголем

15.Количество стадий формирования ЗОЖ

4

17.Факторы риска алкоголизма

дети воспитанные алкоголиками

18.Принцип закаливания

периодичность

19.Границы пожилого возраста

60-74 года

20.Наглядный метод обучения

видеофильм

21.Эффективность обучения зависит от

сознания пациента

22.Признаки рака молочной железы

втянутый сосок

23.Признак опасности возникновения онкозаболеваний

быстрая потеря веса

24. Растение, обладающее антиоксидантным действием

шпинат

25.К нарушениям репродуктивной функции мужчин относится

бесплодие

26.Нарушение менструального цикла называется

аменорея

27.Профилактика нарушений репродуктивного здоровья включает

использование презервативов

28.Факторы, отрицательно влияющие на репродуктивное здоровье мужчин

курение

29.Могут ли медицинские учреждения сообщать о диагнозе ВИЧ в школу, на работу или родственникам пациента?

да

30.Вакцина против ВИЧ инфекции

не существует

31.В состав аварийной аптечки входит

70% этиловый спирт

32.Вирус иммунодефицита человека содержится в концентрации, достаточной для передачи другому человеку

в крови

33.Непсихотическое расстройство психического здоровья

невроз

35.Информационные сестринские технологии

санитарное просвещение

36.Оптимальный уровень общего холестерина в крови

менее 5,2 ммоль/л

37.Здоровье -это

состояние полного физического, душевного и социального благополучия

38. Первичная профилактика алкоголизма

распространение информации о вреде алкоголя

39.Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается при

высоком содержании холестерина в пище

40.Вещества, способствующие развитию рака называются

канцерогены

41.Избыток солнца у человека увеличивает частоту развития

рака молочной железы

42.Для укрепления здоровья пожилых необходимо создание

клубов по интересам

43.Пути передачи вирусного гепатита В

парентеральный

44.Абсолютно здоровые люди составляют

5-7%

45.Основные направления концепции здоровья здоровых

сохранение и укрепление здоровья здоровых

46. Мероприятия, направленные на укрепление здоровья на молодежи

занятие спортом

47.Обучение пациентов в школах здоровья могут проводить

фельдшера

48.Задачи школы материнства

подготовка к родам

49.Факторы риска развития врожденных аномалий у детей

злоупотребление алкоголя родителями

50.Никотин вызывает поражение в первую очередь

сердечно-сосудистой системы

51. Факторы риска онкологических заболеваний:

курение

употребление алкоголя

инфекции (гепатит В и др)

52.Школа пациента предполагает сообщение следующих сведений:

причины развития заболевания

методы восстановления здоровья

правила самоконтроля при заболевании

53.Третичная профилактика направлена на:

замедление развития осложнений

54.Средства устной пропаганды:

беседа

лекция

55.Метод печатной пропаганды включает:

буклет

брошюру

56.Наглядные методы пропаганды:

рисунок

плакат

видеодемонстрация

57.Предрасполагающими факторами развития неврозов являются:

умственное и физическое перенапряжение

сочетание работы и обучения

конфликты в семье и на работе

58.Факторы, оказывающие влияние на ЗОЖ:

условия жизни

стереотипы поведения

характер

59.Основные факторы риска развития неинфекционных заболеваний:

высокое АД

гиподинамия

повышение уровня холестерина

курение

60. Виды нерационального питания:

несбалансированное питание

избыточное питание

недостаточное питание

61.Питание, обеспечивающее энергетические потребности организма и сбалансированное поступление питательных веществ называется:

рациональным

62.Пищевые волокна:

стимулируют моторику кишечника

нормализуют липидный и углеводный обмены

63.Глубокий дефицит содержания витаминов:

авитаминоз

64.Недостаток физической активности:

гиподинамия

65. Психологическое здоровье закладывается:

в семье

66. На психологическое здоровье человека оказывают влияние:

Стрессы

Конфликты на работе

Условия труда и быта

67.Причины стресса на рабочем месте:

неблагоприятный социально-психологический климат в коллективе

напряжённый рабочий график

68.Ожирение увеличивает риск развития:

сахарного диабета

69. Для расчёта ИМТ необходимы показатели:

веса

роста

70.ИМТ 35 соответствует:

ожирению

71.ИМТ 23,8 соответствует

норме

72. ИМТ 18,9 соответствует:

норме

73. Факторы риска развития ожирения:

переедание

гиподинамия

74.Направления профилактики ожирения:

ЗОЖ

правильное питание

занятие физической культуры

75.В основе диетотерапии ожирения лежит:

низкокаллорийная диета

76.Основными источниками холестерина служат:

икра рыб

животные жиры

яичный желток

77.Факторы риска развития атеросклероза

избыточное поступление холестерина с пищей

нарушение функции печени

гиподинамия

78.Профилактика атеросклероза включает:

коррекцию питания

оптимизацию физической активности

отказ от вредных привычек

79.Основу профилактики сахарного диабета составляет:

правильное питание

ЗОЖ

80. Факторы риска артериальной гипертонии:

вредные привычки

стрессы

ЗОЖ

81. Профилактика инсультов включает:

контроль веса

адекватные физические нагрузки

отказ от курения

82.Повышение артериального давления:

гипертония

83. Влияние алкоголя на органы пищеварения заключается в:

ожог и омертвение тканей органов пищеварения

угнетению выделения пищеварительных ферментов, застою пищи в желудке

в повреждении и разрушении клеток внутренней поверхности пищеварительных органов

84. Влияние алкоголя на головной мозг заключается в:

гибели нервных клеток

85. Отрицательное влияние алкоголя на печень связано с:

разрушением клеток печени

развитием цирроза.

Пройти тест «Методические рекомендации для студентов по подготовке к промежуточной аттестации 85 вопросов.»