Правильные ответы к тесту «Наша родина - колыбель героев» (Тест по истории)
Пройти тест онлайнКликните по вопросу, чтобы узнать ответ
- 1. Как наша Родина называлась в древности?
- 2. Кто участвовал, когда создавалась славянская азбука?
- 3. Второй сын переяславского князя Ярослава Всеволодовича. В 1240 и 1242 гг. участвовал в битвах против шведов. За одну из этих битв князь получил прозвище, с которым и вошёл в историю.
- 4. Русский национальный герой. Крестьянин, нанятый поляками в качестве проводника в с. Домнино, где находился молодой царь. За отказ указать верный путь был замучен. Этому герою посвящена опера М. И. Глинки.
- 5. Оба этих воина происходили из знатного рода бояр Брянского княжества. Впоследствии эти два воина оказались в обители Живоначальной Троицы. Стоит только догадываться, как они перешли в Троице-Сергиев монастырь. Ясно достоверно только то, что когда князь Дмитрий в 1380 г. приехал за благословением на битву к преподобному Сергию, они были уже его послушниками.
- 6. Первый московский князь, возглавивший борьбу против татар. Одержав победу на реке Дон, он доказал, что только объединившись можно победить татар.
- 7. Атаман казачьей дружины. Совершив поход против хана Кучума, он тем самым положил начало освоению Сибири русскими.
- 8. Полководец XVIII века, который взял штурмом крепость Измаил, совершил переход через Альпы и написал книгу «Наука побеждать».
- 9. Этот полководец отличился в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Под его командованием русская армия взяла Плевну и чуть не вошла в Константинополь. За то, что он носил белый мундир, он получил прозвище «белый генерал».
- 10. Великий флотоводец XVIII века, прославился в годы русско-турецкой войны. Один из орденов современной России назван в его честь.
- 11. Знаменитый русский адмирал, участник русско-турецкой войны 1828-1829 гг. Герой Крымской войны. Разгромил турецкий флот в Синопском сражении. Числился командиром флота и порта во время Севастопольской обороны.
- 12. Именно он принял решение об оставлении Москвы без боя, сказав: «Мы оставляем Москву, но сохраним армию, а значит и всю Россию».
- 13. Кто считается основателем Москвы?
- 14. Этот человек – выдающийся российский полководец, герой войны 1812 года, полный кавалер ордена святого Георгия. На начальном этапе войны командовал всей русской армией. В российской истории он запомнился как полководец, который вынужденно совершал стратегическое отступление перед Наполеоном в Отечественной войне 1812 года и за это несправедливо был подвергнут осуждению современников.
- 15. Этот герой Гражданской войны был крайне популярен в народе. Количество анекдотов с его участием огромно. Вместе с ним в них присутствуют Петька и Анка.
- 16. Назовите героев второго Народного ополчения. Один из них был нижегородским земским старостой, и именно он предложил организовать сбор денег для ополчения. Второй – герой первого ополчения – был выбран воеводой. Под его руководством ополчению удалось освободить Москву от поляков.
- 17. О ком пишет Л. Н. Толстой в романе «Война и мир»: «…3-го марта, во втором часу пополудни 250 человек, членов Аглицкого клуба, и 50 человек гостей ожидали к обеду дорогого гостя и героя австрийского похода… Он прославился своим Шенграбенским делом и отступлением от Аустерлица, где он один не был разбит.
- 18. Выдающийся советский военачальник, Маршал Советского Союза, Маршал Польши, Дважды герой Советского Союза. Был назначен командующим Сталинградским фронтом, разработал и провёл операцию по уничтожению 6-й армии генерала Ф. Паулюса. 24 июня 1945 году командовал Парадом Победы в Москве.
- 19. Он первым из русских царей был провозглашен императором. О каком императоре идет речь?
- 20. В честь этого маршала Советского Союза был назван тяжелый танк «КВ».
- 21. Великий полководец, без которого трудно представить Победу. Именно он командовал армией во время главных сражений.
- 22. Состоял на службе российского императора. Его именем назван остров, пролив и море.
- 23. Этот великий русский путешественник, тверской купец, является автором знаменитых путевых заметок, известных под названием «Хожение за три моря».
- 24. Этого героя Российской истории можно встретить в произведении А.С. Пушкина «Капитанская дочка»
- 25. Этот человек был первый, кто увидел нашу планету с орбиты.
- 26. Какого числа в Российской Федерации отмечается День России?
1. Как наша Родина называлась в древности?
А) Русь
2. Кто участвовал, когда создавалась славянская азбука?
А) Мефодий и Кирилл
3. Второй сын переяславского князя Ярослава Всеволодовича. В 1240 и 1242 гг. участвовал в битвах против шведов. За одну из этих битв князь получил прозвище, с которым и вошёл в историю.
Б) А. Невский
4. Русский национальный герой. Крестьянин, нанятый поляками в качестве проводника в с. Домнино, где находился молодой царь. За отказ указать верный путь был замучен. Этому герою посвящена опера М. И. Глинки.
Б) И. Сусанин
5. Оба этих воина происходили из знатного рода бояр Брянского княжества. Впоследствии эти два воина оказались в обители Живоначальной Троицы. Стоит только догадываться, как они перешли в Троице-Сергиев монастырь. Ясно достоверно только то, что когда князь Дмитрий в 1380 г. приехал за благословением на битву к преподобному Сергию, они были уже его послушниками.
А) Пересвет и Ослябя
6. Первый московский князь, возглавивший борьбу против татар. Одержав победу на реке Дон, он доказал, что только объединившись можно победить татар.
В) Дмитрий Донской
7. Атаман казачьей дружины. Совершив поход против хана Кучума, он тем самым положил начало освоению Сибири русскими.
Б) Т. Ермак
8. Полководец XVIII века, который взял штурмом крепость Измаил, совершил переход через Альпы и написал книгу «Наука побеждать».
А) А. В. Суворов
9. Этот полководец отличился в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Под его командованием русская армия взяла Плевну и чуть не вошла в Константинополь. За то, что он носил белый мундир, он получил прозвище «белый генерал».
Б) М. Д. Скобелев
10. Великий флотоводец XVIII века, прославился в годы русско-турецкой войны. Один из орденов современной России назван в его честь.
В) Ф. Ушаков
11. Знаменитый русский адмирал, участник русско-турецкой войны 1828-1829 гг. Герой Крымской войны. Разгромил турецкий флот в Синопском сражении. Числился командиром флота и порта во время Севастопольской обороны.
А) П. Нахимов
12. Именно он принял решение об оставлении Москвы без боя, сказав: «Мы оставляем Москву, но сохраним армию, а значит и всю Россию».
А) М. Кутузов
13. Кто считается основателем Москвы?
Б) Юрий Долгорукий
14. Этот человек – выдающийся российский полководец, герой войны 1812 года, полный кавалер ордена святого Георгия. На начальном этапе войны командовал всей русской армией. В российской истории он запомнился как полководец, который вынужденно совершал стратегическое отступление перед Наполеоном в Отечественной войне 1812 года и за это несправедливо был подвергнут осуждению современников.
Б) М. Б. Барклай-де-Толли
15. Этот герой Гражданской войны был крайне популярен в народе. Количество анекдотов с его участием огромно. Вместе с ним в них присутствуют Петька и Анка.
А) В. Чапаев
16. Назовите героев второго Народного ополчения. Один из них был нижегородским земским старостой, и именно он предложил организовать сбор денег для ополчения. Второй – герой первого ополчения – был выбран воеводой. Под его руководством ополчению удалось освободить Москву от поляков.
А) К. А. Минин и Д. М. Пожарский
17. О ком пишет Л. Н. Толстой в романе «Война и мир»: «…3-го марта, во втором часу пополудни 250 человек, членов Аглицкого клуба, и 50 человек гостей ожидали к обеду дорогого гостя и героя австрийского похода… Он прославился своим Шенграбенским делом и отступлением от Аустерлица, где он один не был разбит.
В) П. И. Багратион
18. Выдающийся советский военачальник, Маршал Советского Союза, Маршал Польши, Дважды герой Советского Союза. Был назначен командующим Сталинградским фронтом, разработал и провёл операцию по уничтожению 6-й армии генерала Ф. Паулюса. 24 июня 1945 году командовал Парадом Победы в Москве.
В) К. К. Рокоссовский
19. Он первым из русских царей был провозглашен императором. О каком императоре идет речь?
В) Петр 1
20. В честь этого маршала Советского Союза был назван тяжелый танк «КВ».
В) К. Е. Ворошилов
21. Великий полководец, без которого трудно представить Победу. Именно он командовал армией во время главных сражений.
А) Г. К. Жуков
22. Состоял на службе российского императора. Его именем назван остров, пролив и море.
А) Витус Беринг
23. Этот великий русский путешественник, тверской купец, является автором знаменитых путевых заметок, известных под названием «Хожение за три моря».
Б) А. Никитин
24. Этого героя Российской истории можно встретить в произведении А.С. Пушкина «Капитанская дочка»
В) Е. Пугачев
25. Этот человек был первый, кто увидел нашу планету с орбиты.
В) Ю. Гагарин
26. Какого числа в Российской Федерации отмечается День России?
Б) 12 июня