Документация | Частые вопросы
Рекомендации по разработке и оформлению тестов
Вы вправе делать тесты такими, какими желаете их видеть, пока они не нарушают Правила сайта, законодательство, общепринятые нормы морали и правила поведения в обществе. Однако, чтобы тест получился качественным и интересным человеку, его проходящему, его следует оформить надлежащим образом. Ниже перечислены несколько советов, позволяющие хорошо оформить и создать по-настоящему качественный тест.
Оформление
- Название теста должно быть понятным. Не стоит называть тест «Математика» или «Тест по математике», если он предназначен для проверки знаний таблицы умножения. Лучше назвать его «Таблица умножения» или «Тест по умножению, 2 класс». Также не стоит называть тест названием, понятным только Вам, например «Мой тест». Если, конечно, хотите, чтобы кроме Вас его проходил кто-то ещё. Представьте, что перед Вами список из ста тестов, и в нём необходимо выбрать нужный именно Вам.
- Писать заглавными буквами не культурно. Но первое слово предложения или название теста всё-таки должно начинаться с заглавной (прописной) буквы.
- Если уместно, напишите описание теста. Например, в вышеприведённом примере можно указать описание «Тест проверяет знание таблицы умножения от одного до десяти. Предназначен для школьников второго класса общеобразовательной школы.»
- Укажите правильную категорию теста. Размещать тест по математике в разделе тестов по литературе – плохая идея.
- При желании можно добавить изображение на заставку – «аватарку» теста. Это придаст тесту красоту и подчеркнет его уникальность.
- Пишите грамотно. Не допускайте орфографических и пунктуационных ошибок.
Вопросы теста
- Вопросы и ответы на них должны быть однозначными. Если это тест на проверку знаний – хотя бы один из вариантов ответов должен быть правильным или указан соответствующий вариант «Нет правильного ответа». Если правильных ответов может быть несколько – добавьте возможность выбора нескольких ответов, на banktestov.ru имеется такая возможность.
- В тестах на проверку знаний старайтесь избегать неоднозначных вопросов, имеющих несколько трактований или общепринятый ответ на которые неоднозначен. Пример тому классическая загадка про будильник: «Профессор поставил будильник на 8 часов и лёг спать в семь вечера. Сколько часов будет спать профессор? Один час или тринадцать?». Понятно, что во времена, когда будильники были механическими, ответ был очевиден. Но в настоящий момент, ответ зависит от того, какой именно будильник (цифровой или механический) и на сколько часов (8 или 20) завёл профессор.
- По возможности, дайте Пользователю свободу выбора. Так, если задаётся вопрос «Любимый цвет?», не ограничивайте его выбором из двух вариантов – «чёрный» или «белый». Добавьте больше цвета! Также можно позволить Пользователю выбрать сразу несколько цветов.
- Если есть необходимость, снабдите вопросы и ответы иллюстрациями. Можно добавлять изображения и без необходимости, но они должны подчеркивать содержание вопроса или ответов, а не вводить в заблуждение.
- Каждый ответ на вопрос имеет свою «цену» или «вес», выражаемый в баллах. Исходя из них, формируется результат теста. Убедитесь, что все ответы «стоят» столько, сколько задумано. Также убедитесь, правильная у вопроса настройка по выбору ответа – один или несколько (подробнее в инструкции).
- В тестах с критериями или использующих субтесты, убедитесь, что у всех вопросов и ответов установлены нужные критерии (результаты) или субтесты.
Результаты теста
- Пользователь должен получить понятный результат. Так, например, если Пользователь набирает 10 баллов – скажите ему подробнее, что это за результат он получил. Если по тесту можно набрать от нуля до тридцати балов, самый простой вариант – просто сообщить Пользователю эти данные – «по тридцатибалльной шкале». Или «Ниже среднего». Или другой свой вариант, но понятный человеку.
- Иногда в результате достаточно написать одно-два слова, например «Отлично» или «Зачет». Но иногда стоит описать результат чуть детальнее, предоставить человеку дополнительные рекомендации и описание. Например, если это психологический тест на определение темперамента или на кого из героев прошлого похож человек.
- Убедитесь, что любой получаемый результат теста всегда будет выдан с подробной расшифровкой и будет понятен Пользователю. Более подробно можно посмотреть в инструкции по созданию тестов.
Будьте профессионалом
- Очень грустно проходить тест, созданный человеком, который не является профессионалом отрасли. Создавайте тесты по темам, в которых достаточно хорошо разбираетесь.
- Если делаете развлекательный тест – пусть он будет интересным. И не только развлекательный. Интересный серьёзный тест проходить намного приятнее.
- Если делаете серьёзный психологический тест или тест на проверку знаний, убедитесь, что он не является поверхностным или укажите это в описании. Например, в описании теста по истории, можно указать, что это тест на проверку знания дат основных событий 20 века в истории СССР. По возможности, проведите апробацию, сопоставьте с результатами других аналогичных тестов.
- Часто нужно создать тест «для себя», чтобы получить, просмотреть и проанализировать результаты людей, его прошедших. Например, тест учителя для учеников. Но также часто делаются тесты «для людей», когда их результаты Вам не особо интересны, а интересны в первую очередь самому Пользователю. Вроде теста на национальность или определение темперамента. Если делаете второй вариант – старайтесь не копировать другие тесты.
Все эти рекомендации не являются обязательными: всё зависит от задач, которые Вы хотите решить с помощью сайта Банк Тестов.ру. Также приветствуется Ваш личный креатив. Это лишь памятка, которая поможет Вашему тесту выглядеть хорошо оформленным, грамотным и интересным.