русско-японская война

Тест создан 17 апреля 2020 г., автор zhanna.
причины, повод, ход событий и результат войны начала 20 века
Тест «русско-японская война» состоит из 10 вопросов, был пройден 417 раз.
...
Прочтите отрывок из воспоминаний участника событий.



«Подойдя к крепости, японцы решили взять её открытой силой, но ряд атак на наши позиции центра был неудачен. 3-го августа генерал Ноги прислал парламентёра с предложением сдать крепость, но собранный генералом Стесселем совет отклонил это предложение, а 6-го августа японцы начали артиллерийскую подготовку штурма и в тот же день перешли в наступление, направив после ряда демонстративных атак нашего западного фронта главный свой удар в центр наших позиций, против Орлиного Гнезда. Начался первый штурм Порт-Артура.

Первые дни японцы наступали густыми колоннами, думая массой задавить защитников крепости.

Строгая дисциплина, суровый военный закон, фанатизм и личная доблесть японцев приводили к тому, что японские батальоны, неся невероятные потери, всё же доходили до цели своих атак, хотя бы в составе нескольких человек и схватывались с нашими в штыки. В моём кратком обзоре невозможно описать всё то, что творилось под Орлиным Гнездом в дни с 6 по 11 августа включительно, дни сплошного, беспрерывного боя. Скажу одно, что доблесть была проявлена как с одной, так и с другой стороны. Два редута, №№ 1 и 2, на которых в то время сосредоточивался бой, много раз переходили из рук в руки, и в результате этого семидневного побоища японцы только овладели разрушенным фасом этих редутов, а внутренний остался в наших руках».



Используя отрывок, выберите в приведённом списке три верных суждения. Запишите в ответ цифры, под которыми они указаны.









...
Рассмотрите схему и выполните задание
Какие суждения, относящиеся к событиям, обозначенным на схеме, являются верными? Выберите три суждения из шести предложенных.









...
Рассмотрите изображение и выполните задание.
Какие суждения, связанные с изображением, которое Вы видите, являются верными? Выберите два суждения из пяти предложенных.








...
Прочитайте текст, который содержит две фактические ошибки.



В начале XX века в России накопились противоречия угрожавшие вылиться в революцию. Это был нерешенный аграрный, рабочий вопросы. Масло в огонь подливали подпольные социалистические партии, которые регулярно совершали покушения на политических деятелей, вели антиправительственную пропаганду среди рабочих. В верхних эшелонах власти созрела идея провести «маленькую победоносную войну», которая восстановит пошатнувшийся престиж царской власти и предотвратит нараставший революционный кризис. В результате Россия вступила в 1904 году в войну с Китаем. Война закончилась поражением для России. По условиям Портсмутского мира противнику отходил весь остров Сахалин, сфера влияния над Кореей и Маньчжурией, права аренды на Порт-Артур.
Выберите из списка 2 фактические ошибки







...
Причиной русско-японской войны стало




...
Назовите положения, отражающие основные условия Портсмутского мирного договора России с Японией









...
После русско-японской войны 1904-1905 гг. территориальные потери Росси выразились в передаче Японии:




...
В 1902 году С.Ю.Витте совершил поездку на Дальний Восток. Из этой поездки он вынес убеждение в том, что:




...
Назовите дату Цусимского сражения.




...
Кто из перечисленных военачальников сдал Порт-Артур японским войскам?