Россия в 1894 -1914 годах (Вариант 1).

Тест создан 20 апреля 2020 г., автор Сергей Валериевич.
ОБЯЗАТЕЛЬНО УКАЗЫВАЕМ ФАМИЛИЮ, ИМЯ И КЛАСС
Тест «Россия в 1894 -1914 годах (Вариант 1)» состоит из 15 вопросов, был пройден 539 раз.
...
Установите соответствие между событиями и годами:
СОБЫТИЯ
А) начало Столыпинской аграрной реформы
Б) «Кровавое воскресенье»
В) финансовая реформа С. Ю. Витте








...
Расположите в хронологической последовательности исторические события. Запишите цифры, которыми обозначены исторические события, в правильной последовательности.
1) Всероссийская политическая стачка.
2) Вооружённое восстание в Москве
3) Восстание на кораблях Черноморского флота под командованием П. П. Шмидта
4) Возникновение 1 Совета рабочих депутатов




...
Запишите термин, о котором идёт речь.
Название представителей политической партии крупных землевладельцев, предпринимателей и чиновников России, созданной в 1905 г. и названной по дате выхода императорского манифеста. Партия представляла правое крыло российского либерализма, придерживавшееся умеренно-конституционных и антиреволюционных взглядов.




...
Кто из перечисленных деятелей науки стал лауреатом Нобелевской премии в начале XX в.? Найдите в приведённом списке двух деятелей науки и запишите цифры, под которыми они указаны.








...
Ниже приведён перечень терминов. Все они, за исключением одного, характеризуют экономическое развитие Российской империи в период правления Николая II.
Найдите порядковый номер термина, «выпадающего» из данного ряда.





...
Прочитайте четыре предложения. Два из них являются тезисами (положениями, которые требуется аргументировать). Другие два содержат факты, которые могут послужить для аргументации этих тезисов. Подберите для каждого из тезисов соответствующий ему факт. Номера соответствующих предложений запишите в таблицу. Выберите тезисы.







...
Прочитайте четыре предложения. Два из них являются тезисами (положениями, которые требуется аргументировать). Другие два содержат факты, которые могут послужить для аргументации этих тезисов. Подберите для каждого из тезисов соответствующий ему факт. Номера соответствующих предложений запишите в таблицу. Выберите факты.







...
Используя данные статистической таблицы, завершите представленные ниже суждения, соотнеся их начала и варианты завершения.
НАЧАЛО СУЖДЕНИЯ
А) Наименьшее число прибывших переселенцев наблюдалось
Б) Доля крестьян, вернувшихся назад,
В) Доля крестьян, вернувшихся назад, была наибольшей








...
Укажите название города, обозначенного на схеме цифрой «1», в период, к которому относится схема




...
Укажите сражение, обозначенное на схеме цифрой «5», в период, к которому относится схема.




...
Прочитайте отрывок из сочинения историка и укажите цифру, обозначающую место, где произошли описываемые в отрывке события. «Рано утром Руднев получил ультиматум японского адмирала Уриу. Командующий предлагал покинуть порт и сдаться на милость победителя. В противном случае он угрожал атаковать российские корабли прямо на рейде. В то же время командиры иностранных кораблей были уведомлены о начале войны Японии с Россией. От них потребовали покинуть рейд Чемульпо из-за угрозы военных действий против русских кораблей. Руднев решительно отверг ультиматум японского адмирала и принял решение вместе с «Корейцем» с боем прорываться в Порт-Артур. «Варяг» и «Кореец» были подготовлены к бою: расставлены орудийные расчёты, к орудиям поданы снаряды, задраены водонепроницаемые перегородки. По русской традиции перед боем все моряки переоделись в чистую форму. Некоторые члены экипажей написали прощальные письма родным».





...
Что из перечисленного стало одним из последствий аграрной реформы П.А. Столыпина?




...
Какие из приведённых памятников культуры были созданы в 1850–1914 гг.? Выберите два памятника культуры и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
1) поэма «Кому на Руси жить хорошо»;
2) «Повесть о Ерше Ершовиче»;
3) опера «Жизнь за царя»







...
Прочитайте текст, который содержит две фактические ошибки.
Европейские державы и США были обеспокоены чрезмерным усилением Японии на Дальнем Востоке. Посредником в переговорах о мире по настойчивой просьбе Японии выступил президент США Т. Рузвельт (1). 27 июля 1904 г.(2) в небольшом приморском городке Портсмуте (США) (3) начались русско-японские переговоры. Главой русской делегации был назначен К.П. Победоносцев (4). 23 августа Россия и Япония подписали мирный договор. Россия признала Корею сферой японских интересов. Обе стороны обязались вывести свои войска из Маньчжурии. Россия уступила Японии южную часть острова Сахалина и права на аренду Порт-Артура (5). Она обязалась предоставить японцам право рыболовства вдоль русских берегов в Японском, Охотском и Беринговом морях (6).
Найдите две фактические ошибки и укажите цифры под которыми они обозначены.









...
Что из перечисленного относится к тому же десятилетию, когда была сделана изображённая на марке фотография?




Комментарии