Присоединение Украины.Русско-польская война

Тест создан 21 апреля 2020 г., автор zhanna.

Тест «Присоединение Украины.Русско-польская война» состоит из 13 вопросов, был пройден 250 раз.
...
Правильное ли суждение:

Причиной тяжёлого положения украинского и белорусского народов в составе государства Речи Посполитой явилось насаждение католической религии и польского языка.


...
Переяславская Рада собралась:



...
Война между Россией и Речью Посполитой закончилась таким итогом:




...
Какие государства образовывали Речь Посполитую?




...
Земский собор 1653 г.




...
Отметьте одну из причин русско-польской войны.




...
Прочитайте текст, который содержит две фактические ошибки.



В 1640-ые годы в Речи Посполитой началось восстание под руководством Богдана Хмельницкого. Восставшие казаки обратились к России просьбой о помощи. Царь Михаил Федорович согласился помочь казакам и начал войну с Польшей. В результате войны русские войска одержали победу. По итогам Андрусовского перемирия Правобережная Украина переходила в состав России. Кроме того, Речь Посполитая официально уступала России Смоленск.
Найдите две фактические ошибки







...
Выберите годы правления царей: Бориса Годунова, Федора Ивановича и Василия Шуйского










...
Прочтите отрывок из исторического источника и укажите пропущенное в нём имя царя.

«…гетман Богдан Хмельницкой и всё Войско Запорожское присылали к великому государю царю и великому князю <…> бити челом многожды, чтоб он, великий государь, православные христианские веры искоренить и

святых Божиих церквей разорить гонителям их и клятвопреступникам не дал и над ними умилосердился, велел их приняти под свою государскую высокую руку... И по тому по всему приговорили: гетмана Богдана Хмельницкого и всё Войско Запорожское с городами и с землями принять...»




...
Прочтите отрывок из документа и укажите государя, о котором идёт речь.



«<...> июня в 4 день миром и всею землёю опять за их великую измену и за поджёг возмутились и начали их, изменников Бориса Морозова и Петра Траханиотова у государя царя просить головою <...> И государь царь велел его, Петра Траханиотова, за ту их измену и за московский поджёг перед миром казнить <...> А того Бориса Морозова государь царь у мира упросил, чтобы его сослать с Москвы в Кириллов монастырь на Белоозеро, а за то его не казнить, что он государя царя дядька, вскормил его, государя. А впредь ему Борису на Москве не бывать и всему роду его Морозовым нигде в приказах у государевых дел, ни на воеводствах не бывать и владеть ничем не велел».




...
Если от 2020 года отнять дату принятия Брестской Унии, прибавить к полученной сумме дату начала войны со Швецией, отнять от полученной суммы дату подписания Андрусовского перемирия, то результат вычисления будет следующим:





...
В XVII в. лично свободных крестьян, владевших общинными землями и несших повинности государству, называли




...
Прочтите отрывок из Земского собора.



«Да в прошлых годах присылал ко Государю — Царю… всея Руси запорожский гетман Богдан Хмельницкий и всё войско Запорожское посланников своих много раз, что паны рада и вся Речь Посполитая на православную христианскую веру греческого закона и на святые Божии восточные церкви восстали и гонение учинили большое. И их… от истинной православной христианской веры, в которой они издавна живут, учали отлучать и неволить к своей римской вере. И церкви Божии запечатали, а в иных учинили унию, и всякие над ними гонения, и поругания, и злости нехристианские чинили… И они, [казаки] …у Царского Величества милости просят, чтоб он, Великий христианский Государь, жалея благочестивые православные христианские веры и святых Божиих церквей и их, православных христиан, невинные крови пролития, умилосердился над ними, велел их приняти под свою царского величества высокую руку. И учинил им на гонителей христианские веры и Святых Божиих Церквей, на поляков, помочь и послал войска свои…

И по тому по всему приговорили: гетмана Богдана Хмельницкого и всё войско Запорожское с городами и с землями принять».



Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке три верных суждения.