Возвышение Москвы. Иван Калита

Тест создан 21 апреля 2020 г., автор zhanna.

Тест «Возвышение Москвы. Иван Калита» состоит из 14 вопросов, был пройден 746 раз.
...
" Много потрудившись за землю русскую, за Новгород и за Псков, за всё великое княжение, отдавая живот свой и за православную веру», так писал летописец о князе



...
К причинам возвышения в XIV веке Московского княжества относится (выбери несколько вариантов)







...
Выберите из списка ТРИ положения, относящиеся к правлению Ивана Калиты.









...
На каком основании князь считался главным (старшим) среди остальных русских князей?



...
Когда правил московский князь Иван Калита:



...
Каким цветом обозначены территории, присоединенные Иваном Калитой




...
Математическая задача:если, от 2020 года отнять год окончания правления Даниила Александровича, прибавить к полученному числу год восстания в Твери, разделить полученное число на 2, прибавить 304, то получится дата:




...
Выберите из списка сыновей Ивана Калиты:









...
Выберите из списка даты правления: Семена Гордого, Даниила Московского, Ивана Красного








...
Прочтите отрывок из произведения современного автора



«В первые же годы своего правления князь добился того, что в Москву из Владимира была переведена митрополичья кафедра. Он сумел приобрести расположение митрополита Петра, так что этот святитель жил в Москве больше, чем в других местах. Пётр умер и был погребен в ней. Гроб святого мужа был для Москвы так же драгоценен, как и пребывание живого святителя: выбор Петра казался внушением Божьим. Другие князья хорошо видели важные последствия этого явления и сердились; но поправить дело в свою пользу уже не могли. Во все продолжение своего правления князь ловко пользовался обстоятельствами, чтобы, с одной стороны, увеличить свои владения, с другой — оказывать влияние на князей в прочих русских землях. В этом помогала ему более всего начавшаяся вражда между Тверью и Ордой. Княживший в Твери князь Александр Михайлович принял участие в народном восстании, в котором тверичи убили Чол-хана и перебили всю его свиту. Узбек очень рассердился, узнав об участи Чол-хана, и, по некоторым известиям, послал за московским князем, но, по другим известиям, московский князь поехал в Орду сам, торопясь воспользоваться тверским происшествием. Узбек дал ему ярлык на великое княжение и 50 000 войска. Присоединив к себе еще князя суздальского, московский князь пошел в Тверскую волость; татары пожгли города и села, людей повели в плен и, по выражению летописца, положили пусту всю землю Русскую. Спаслись лишь Москва да Новгород, который дал татарским воеводам 2000 гривен серебра и множество даров. Александр бежал в Новгород, потом в Псков, но и оттуда его вынудили уехать в Литву. Обстоятельства продолжали благоприятствовать Москве…..»



Используя отрывок, выберите в приведённом списке три верных суждения









...
Одна из причин выдвижения Москвы в качестве центра собирания русских земель в
первой половине XIV в. заключалась в




...
Первый князь Московского княжества —Даниил —был сыном князя




...
Московский князь Юрий Данилович заключил брак с




...
Прозвище московского князя Ивана «Калита» означает