...
1. Среди предложений 1—7 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи личного местоимения и форм слова. Напишите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий). (1)Помните знаменитое высказывание: «Где наша мудрость, потерянная в знаниях? Где наше знание, потерянное в информации?» (2)Высшее, чего может достичь человек, — это мудрость. (3)Ей бы полагалось стать школьным предметом, мудрости надо учить. (4)Точнее, к мудрости надобно приучать — как к осторожности суждений, воздержанию от недостаточно обоснованных утверждений, умению принимать во внимание множество факторов, опираясь на то, что рождено разнообразием исторического опыта. (5)Это больше, чем знания. (6)Это ещё и интуиция, и отвращение к самообману. (7)Мудрый человек никогда не самонадеян: он не считает конечными полученные им результаты раздумий, он допускает их ошибочность, сопоставляя их с прямо противоположными утверждениями и находя пробелы в том, что казалось бесспорным.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8. Ответить
...
3. Среди предложений 1—4 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим с помощью лексического повтора. Напишите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий). (1) Часто можно встретить людей, которые, не получив в молодости достаточного образования, вступили в жизнь без всяких познаний и подготовки для деятельности в качестве полезного члена общества. (2)Эти люди, если они не испытали всех трудностей первых лет учения по своей лености, всегда упрекают самих себя и начинают «учиться» уже в зрелых годах. (3)Пока не сделаются образованными, они не могут рассчитывать на те выгоды и ту пользу, которую другие люди получают после многих лет труда и лишений ради образования. (4)Вместе с теми, кому мешали раньше учиться внешние обстоятельства, они, начиная заниматься, с удовольствием переносят все трудности учения и думают вместе с поэтом, который, «погубив много жизни на разные забавы», с сожалением говорил:
1.
2.
3.
4. Ответить
...
5. Среди предложений 1−10 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи сочинительного союза, указательного местоимения, контекстных синонимов и форм слова. Напишите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий). (1) Юрий, вернувшись в Москву, конечно, в тот же день первым делом отослал деньги, а в ответ получил следующее письмо: (2) «Уважаемый Юрий Сергеевич! (3)Пишет вам сестра Ираклия, так как его несколько дней не будет дома. (4)Мы все очень рады, что вы выслали деньги, то есть, простите, рады не за деньги, а за вашу честность. (5)Был у нас такой случай. (6)Наш старший брат одолжил 200 рублей одному приезжему. (7)Однако этот человек не только не отдал деньги, но даже не признал брата, когда тот поехал к нему за деньгами. (8)А теперь, когда будете в Сухуми, обязательно приезжайте к нам. (9)Мы всегда рады людям с добрым и честным сердцем. (10)До свидания».
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10. Ответить
...
6. Среди предложений 1−10 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи лексических повторов. Напишите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий). (1)Благодарность не нуждается в словесных изъявлениях, и иногда бывает лучше, чтобы человек переживал и проявлял её бессловесно. (2)Благодарность не есть и простое признание чужого благодеяния, ибо озлобленное сердце сопровождает такое признание чувством обиды, унижения или даже жаждою мести. (3)Нет, настоящая благодарность есть радость и любовь и в дальнейшем — потребность ответить добром на добро. (4)Эта радость вспыхивает сама, свободно и ведёт за собою любовь — свободную, искреннюю. (5)Любовь - зов, взывающий к доброму ответу. (6)Дар есть луч, требующий ответного излучения. (7)Он обращается сразу и к сердцу, и к воле. (8)Воля принимает решения; она желает ответить и начинает действовать; и это действие обновляет жизнь любовью и добротою. (9)Так благодарность очищает душу от зависти и ненависти. (10)И будущее человечества принадлежит именно благодарным сердцам.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10. Ответить
Готово! Нажмите кнопку «Результат».
Результат