Россия при Александре II (вариант 1)

Тест создан 26 февраля 2022 г., автор Сергей Валериевич.

Тест «Россия при Александре II (вариант 1)» состоит из 16 вопросов, был пройден 416 раз.
...
Установите соответствие между событиями и годами
СОБЫТИЯ
А) судебная реформа
Б) убийство императора Александра II
В) образование «Народной воли»








...
Расположите в хронологической последовательности исторические события XIX в. Запишите цифры, которыми обозначены исторические события, в правильной последовательности в таблицу.
1) земская реформа
2) отмена крепостного права в России
3) городская реформа
4) введение всеобщей воинской обязанности




...
Запишите термин, о котором идёт речь
Должностное лицо, назначавшееся из дворян для утверждения уставных грамот и разбора конфликтов между крестьянами и помещиками, в период проведения Крестьянской реформы 1861 г




...
Какие из перечисленных международных союзов были образованы с участием России в XIX в.? Найдите в приведённом списке два союза и запишите цифры, под которыми они указаны








...
. Какие из перечисленных положений характеризуют взгляды народников 1860–1870-х гг.? Найдите в приведённом ниже списке два положения и запишите цифры, под которыми они указаны.








...
Ниже приведён перечень терминов. Все они, за исключением одного, появились в ходе Великих реформ 1860–1870-х гг.
1) мировой судья; 2) земская управа; 3) мировой посредник; 4) предводитель дворянства; 5) всеобщая воинская повинность.
Найдите и запишите порядковый номер термина, «выпадающего» из данного ряд





...
Ниже приведён перечень терминов. Все они, за исключением одного, появились в ходе Великих реформ 1860–1870-х гг.
1) мировой суд; 2) мировой посредник; 3) октябрист; 4) земское собрание; 5) суд присяжных.
Найдите и запишите порядковый номер термина, «выпадающего» из данного ряда.





...
Перед Вами четыре предложения. Два из них являются тезисами (положениями, которые требуется аргументировать). Другие два содержат факты, которые могут послужить для аргументации этих тезисов. Подберите ДВА ФАКТА
1) Для крестьян было введено временнообязанное состояние.
2) Была отменена рекрутская повинность.
3) В период Великих реформ была изменена система комплектования армии.
4) В феврале 1861 г. зависимость крестьян от помещиков не была полностью ликвидирован







...
Укажите надпись на обратной стороне данной медали




...
Заполните пропуск в предложении: «Проведение реформы, результаты которой отражены на схеме, началось в __________ году».




...
Укажите название города, обозначенного на схеме цифрой «5», в период, когда была проведена реформа, которой посвящена схема.




...
Прочитайте отрывок из сочинения историка и укажите цифру, обозначающую на схеме город – административный центр губернии, название которой пропущено в данном отрывке.
«В чернозёмной полосе, где земля была особенно плодородной, крестьяне получили её значительно меньше, чем имели до реформы. Отнятые у крестьян земли назывались отрезки. В 21 чернозёмной губернии отрезки составляли более 26% дореформенного крестьянского землепользования. Особенно большие отрезки были произведены помещиками на юге и юго-востоке: в _______________ губернии – 41,8%; в Саратовской – 42,4%. В отдельных имениях отрезки достигали 70–80%. В нечернозёмной полосе они были несколько меньше – 9,9%. Всего по России помещики отобрали у крестьян свыше 18% земли».




...
Заполните пропуск в схеме




...
Что из перечисленного стало одним из последствий судебной реформы, проведённой в России в период правления Александра II?




...
Прочитайте текст, который содержит две фактические ошибки.
«Хождение в народ» потерпело неудачу, потому что революционеры не нашли общего языка с рабочими (1), которым были чужды социалистические и антимонархические идеи. В 1876 г. (2) была создана подпольная организация «Земля и воля» (3), основной целью которой стало свержение самодержавия. Но среди землевольцев не было единства по вопросам тактики, всё сильнее становились споры между пропагандистами и сторонниками тактики террора. Весной 1879 г. «Земля и воля» разделилась на две организации: «Союз спасения» (4) и «Чёрный передел» (5)
Найдите ДВЕ фактические ошибки








...
Прочитайте текст, который содержит две фактические ошибки.
Отмена крепостного права сделала крестьянина юридически независимым от помещика-землевладельца, но помещики всё же сохраняли в своих руках важные экономические рычаги. В соответствии с положениями реформы 1861 г. ( 1) размеры крестьянского надела и характер повинностей надлежало определять по соглашению крестьян с помещиками. Это соглашение фиксировалось в духовной грамоте (2). Её составляли мировые посредники (3) – назначавшиеся правительством лица из числа местных дворян-помещиков. Естественно, эти грамоты-договоры отстаивали права дворян, что вызывало недовольство крестьян. Подобное положение особенно было заметно в нечернозёмных губерниях, где сельское население было весьма многочисленным (4) и где на редкость плодородные земли (5) были несравненно более дорогими, чем в северных, западных и восточных районах Империи.
Найдите ДВЕ фактические ошибки








Комментарии