Я люблю литературу

Тест создан 19 июня 2022 г., автор Сусанна.
Тест направлен на проверку знаний литературоведческих терминов.
− Литературные роды.
− Жанры литературы.
− Форма и содержание литературного произведения.
− Язык художественного произведения. Изобразительно-выразительные средства в художественном произведении.
− Проза и поэзия. Основы стихосложения.
Тест «Я люблю литературу» состоит из 10 вопросов, был пройден 100 раз. Это тест «с ответами»: после его прохождения можно посмотреть правильные ответы и узнать свои ошибки.
...
1. В литературном произведении — наиболее напряженный момент в развитии действия, решающий, переломный момент во взаимоотношениях, столкновениях литературных героев или между героем и обстоятельствами.




...
2. Один из видов лирико-эпической поэзии, в которой сочетаются эпическое и лирическое изображение жизни. Небольшое сюжетное стихотворение, в которой поэт передаёт свои чувства и мысли, изображая то, что вызывает эти переживания.




...
3. Мерное чередование однородных элементов. Это – порядок, гармония, равномерное и стройное движение.




...
4. Род литературный, объединяющий тексты, состоящие только из языка. Их субъект максимально объединяется со своей речью и обнаруживает в ней свое присутствие. В высказывании (дискурсе) такого рода мир либо совсем отсутствует (т.е. миром становятся любые свойства языкового материала: семантика, графика, фонетика и пр.), либо появляется в той степени, в какой мир присутствует в любом словесном материале.




...
5. Сочетание двух или нескольких стихотворных строк, объединенных системой рифм, ритмом и интонацией, или только интонацией в безрифменном стихе.




...
6. Развитие действия, ход событий в повествовательных и драматических произведениях, иногда и в лирических. В противовес фабуле - рассказ о событии, то, как подан материал.




...
7. Слово или выражение, употребляемое в переносном значении, в основе которого лежит сравнение предмета или явления с каким-либо другим на основании их общего признака.




...
8. Созвучие концов стихотворных строк. Всякий звуковой повтор, несущий организующую функцию в метрической композиции стихотворения.




...
9. Лирический жанр, содержащий в стихотворной форме эмоциональный результат философского раздумья над сложными проблемами жизни.




...
10. Литературный жанр, чаще прозаический, зародившийся в средние века у романских народов как рассказ на народном языке и ныне превратившийся в самый распространенный вид эпической литературы, изображающий жизнь человека с её волнующими страстями, борьбой, социальными противоречиями и стремлениями к идеалу.




Комментарии