Задание ЕГЭ № 21.Тире.

Тест создан 26 октября 2021 г., автор ТВ.
Задание № 21 ориентировано на проверку умения экзаменуемых выполнять пунктуационный анализ небольшого текста. Учащиеся должны знать правила постановки ТИРЕ в предложениях разных типов. Ответом к заданию могут быть несколько цифр. В тесте 7 вопросов.
Тест «Задание ЕГЭ № 21.Тире» состоит из 7 вопросов, был пройден 215 раз.
...
1. Найдите предложения, в которых ТИРЕ ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.

1. (1)Лена – великая сибирская река – является одной из самых длинных рек планеты.
(2)Её водный путь начинается возле Байкала, затем река делает огромную излучину в сторону Якутска, после она устремляется на север и впадает в Море Лаптевых, образуя обширную дельту.
(3)Река Лена делится условно на три части: верхнее течение до впадения реки Витим, среднее течение до впадения реки Алдан и нижнее течение до дельты.
(4)В нижнем течении, после впадения Вилюя, Лена разливается во всю свою необъятную ширь.
(5)Именно в этих местах она и становится по – настоящему великой сибирской рекой, вызывающей восторг и восхищение.
(6) «Красавица река!» – говорят о ней сибярики.
(7) В среднем течении глубина составляет 10 – 12 метров, а русло значительно расширяется.
(8) В 100 километрах выше по течению города Покровска природа создала необыкновенные по красоте Ленские столбы – это многокилометровый комплекс могучих скал, нависающих над широкой водной гладью.











...
2. Найдите предложения, в которых ТИРЕ ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.

(1)В 1974 году вышел первый путеводитель по Золотому кольцу России.
(2)Маршрут был такой: Москва – Сергиев Посад – Переславль-Залесский –Ростов – Ярославль – Кострома – Иваново – Суздаль – Владимир – Москва.
(3)Общая протяжённость маршрута – пятьсот сорок километров.
(4)Советские люди считали за честь совершить путешествие по страницам истории Древней Руси – по Золотому кольцу.
(5)В 90-х годах наблюдался заметный спад внутреннего туризма – на общем фоне снизилась посещаемость и городов Золотого кольца.
(6)Но постепенно ситуация менялась в лучшую сторону, и на сегодняшний день маршрут «Золотое кольцо России» – один из развитых туристических маршрутов – вновь пользуется заслуженной популярностью.









...
3. Найдите предложения, в которых ТИРЕ ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.

(1)Устремляясь по Алтаю, река Катунь пересекает территории с различными климатическими условиями.
(2)Тем не менее, путешествуя по долине реки, можно без труда уловить общую тенденцию: на юге – холоднее и суше, на севере – теплее и дождливее.
(3)Есть на Катуни «оазисы» с особым микроклиматом.
(4)Например, в селе Малый Яломан в устье одноимённой реки растут яблоневые сады – в соседнем посёлке Иня порой гибнет даже картошка.
(5)Мягкая зима и солнечное лето без изнуряющей жары характерны для окрестностей посёлка Чемал, эти особенности обусловлены частой повторяемостью тёплых и сухих ветров – фенов.
(6)По речной долине часто гуляют ветры, зимой бывают бураны, переметающие дороги, – в окрестных горных хребтах зимы спокойные и снежные.
(7)Ярко выражен здесь контраст дневных и ночных температур.
(8)Солнце скрывается за горами, и температура воздуха резко падает, от реки ощутимо тянет холодом.
(9)Туристы шутят, что для путешествия по Катуни нужно иметь только две формы одежды: купальник и куртку – пуховик.












...
4. Найдите предложения, в которых ТИРЕ ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.

(1)Суздаль — один из самых интересных древнерусских городов, сохранившихся до наших дней. (2)Он славен старинной архитектурой — нарядными белокаменными храмами и памятниками деревянного зодчества. (3)Суздаль входит в маршрут Золотого кольца России — ежегодно сюда приезжают тысячи туристов.
(4)Одной из самых известных достопримечательностей Суздаля является Суздальский кремль. (5)Его возвели в XI – XII веках, чтобы защищать город от врагов с востока, юга и запада. (6)Древнейшая постройка Суздальского кремля — собор Рождества Богородицы, его построили в XIII веке при князе Георгии Всеволодовиче. (7)В XVII веке в центре главной площади кремля возвели каменные здания Архиерейских палат, которые включали в себя жилые и хозяйственные постройки. (8)До конца XVIII века Суздальский кремль служил резиденцией владимиро — суздальских архиереев, а сегодня он представляет собой музейный комплекс, памятник древнерусского искусства и зодчества.











...
5. Найдите предложения, в которых ТИРЕ ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.

(1)Особую группу из семейства полорогих образуют антилопы — животные довольно разнообразного строения и вида. (2)К антилопам относятся самые красивые и изящные полорогие, однако встречаются неуклюжие и грузные создания. (3)Поэтому общая характеристика их — дело очень трудное. (4)Можно только сказать, что все антилопы — животные, похожие на оленей, с более или менее выгнутыми рогами. (5)Большинство их любит равнины, но некоторые встречаются только в горах, другие предпочитают болота, третьи — лес. (6)Крупные виды живут группами или стадами — мелкие чаще встречаются парами. (7)По характеру одни антилопы миролюбивы, другие, напротив, злы. 8)Антилопы – красивейшие животные с длинными ногами и очень выразительными глазами. 9)Им необходимо развивать максимально возможную скорость, чтобы выжить.












...
6. Найдите предложения, в которых ТИРЕ ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.

1) Белая лошадь с развевающейся гривой, прискакавшая к нам из незапамятных времён, — символ удачи и надежды. 2) Когда-то древнегреческий герой, победив жестокого царя в гонке на колеснице, в благодарность богам основал Олимпийские игры — традиция эта живёт сотни веков. 3) Один из самых популярных сюжетов русской иконы — всадник на белом коне. 4) Говорят, что белых лошадей в природе не существует. 5) А рождение белого жеребёнка — событие крайней редкости. 6) Может, поэтому люди верят, что встретившаяся им на пути редкая белая лошадь —редкая удача. 7) Может, поэтому наивный ребёнок и умудрённый опытом старик, молодая девушка и бесстрашный воин — все замирают при виде белогривой лошади.










...
7. Найдите предложения, в которых ТИРЕ ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.

1) На гербах разных стран нередко изображаются растения: на гербе Канады привычным стал кленовый лист, а на государственном гербе Мексики изображён кактус. 2) Это неслучайно, ведь на Мексиканском плоскогорье, возвышающемся над уровнем моря до 2500 метров, находится настоящая страна кактусов. 3) Некоторые кактусы густо покрыты желтыми и красноватыми колючками — такие растения напоминают птиц и зверей. 4) Иногда можно увидеть кактус с длинными свисающими волосами — он похож на голову старика. 5) Цветок кактуса — один из самых красивых в мире. 6) Среди ночной темноты раскрывается большая бело —голубая звезда — она непередаваемо прекрасна! 7) Размером цветок с большую тарелку — до двадцати пяти сантиметров в диаметре.