Правильные ответы к тесту «Педагогическая психология» (Психологический тест)
Пройти тест онлайнКликните по вопросу, чтобы узнать ответ
- Что такое педагогическая психология и каковы ее основные цели?
- Как называется этап развития ребенка согласно теории Жана Пиаже, при котором ребёнок начинает отличать себя от предметов?
- Согласны ли вы с тем, что важную роль играет сотрудничество между учителем и психологом в образовательном процессе?
- Каковы основные характеристики детей с особыми образовательными потребностями? (выберите несколько вариантов ответов)
- Оцените по 10-бальной шкале значение стиля обучения для успешности учебного процесса? (Стиль обучения - это педагогический подход, который учитывает индивидуальные особенности восприятия учебной информации обучающимися в одной из трёх сенсорных систем (визуальной, аудиальной либо кинестетической).
- Каковы основные принципы разработки учебных программ с учетом психологических особенностей учащихся?
- Согласны ли вы с тем, что основные задачи психолога в образовательной среде это: Диагностика психологического состояния детей с помощью наблюдений, тестирования и бесед. Консультирование учителей, родителей и самих детей по вопросам эмоционального, поведенческого и психологического развития. Коррекционная работа с детьми, направленная на развитие навыков регуляции эмоций, адаптации и взаимодействия. Профилактика возникновения проблем и формирование здоровой психологической обстановки в образовательном процессе.
Что такое педагогическая психология и каковы ее основные цели?
Педагогическая психология - это область психологии, которая изучает процессы обучения и воспитания, а также их влияние на развитие личности. Она сочетает в себе элементы педагогики и психологии и направлена на понимание того, как люди учатся.
Как называется этап развития ребенка согласно теории Жана Пиаже, при котором ребёнок начинает отличать себя от предметов?
Сенсомоторная
Согласны ли вы с тем, что важную роль играет сотрудничество между учителем и психологом в образовательном процессе?
Да
Каковы основные характеристики детей с особыми образовательными потребностями? (выберите несколько вариантов ответов)
Задержка в развитии умственных способностей; Трудности с обучением, пониманием и применением знаний; Специфические нарушения, такие как дислексия или дисграфия.
Проблемы в общении и взаимодействии с ровесниками; Эмоциональная нестабильность или трудности в регулировании эмоций; Чувство изоляции или низкая самооценка.
Задержка в развитии речи и языка; Проблемы с пониманием и использованием невербальных сигналов; Трудности в ведении диалога и поддержании общения.
Оцените по 10-бальной шкале значение стиля обучения для успешности учебного процесса? (Стиль обучения - это педагогический подход, который учитывает индивидуальные особенности восприятия учебной информации обучающимися в одной из трёх сенсорных систем (визуальной, аудиальной либо кинестетической).
10
Каковы основные принципы разработки учебных программ с учетом психологических особенностей учащихся?
Принцип мотивации. Педагог должен поддерживать у детей мотивацию к обучению на высоком уровне путём оптимальной организации учебного процесса и знания мотивов, лежащих в основе деятельности детей.
Принцип поэтапного формирования знаний, умений и навыков. Процесс освоения ребёнком знаний, умений и навыков должен проходить поэтапно: от «простого» к «сложному».
Принцип учёта индивидуально-психологических особенностей учащихся. Исходя из особенностей, выбирается оптимальный темп педагогического процесса. При необходимости педагог проводит с ребёнком индивидуальную работу.
Принцип учёта адаптационных процессов. В процессе организации и реализации учебного процесса педагог должен учитывать влияние на ребёнка различного вида адаптационных процессов.
Согласны ли вы с тем, что основные задачи психолога в образовательной среде это: Диагностика психологического состояния детей с помощью наблюдений, тестирования и бесед.
Консультирование учителей, родителей и самих детей по вопросам эмоционального, поведенческого и психологического развития.
Коррекционная работа с детьми, направленная на развитие навыков регуляции эмоций, адаптации и взаимодействия. Профилактика возникновения проблем и формирование здоровой психологической обстановки в образовательном процессе.
Да